Wichtige Informationen rund um das Studium

Zum Masterstart „M.A. Komparatistik" und „M.A. Weltliteratur"
Studienverlaufsplaene Start Sommersemester 2020 (pdf)

Neue Informationsseiten zu Corona für Studierende eine strukturierte Übersicht der drängendsten Themen.:

Die Seiten zu Corona für Bewerber*innen, Erstsemester und Studierende auf dem Portal Studium sind online: www.studium.uni-mainz.de/corona. Die ZSB hat diese mit Unterstützung des Studierendenservice, der Abteilung Internationales, des JOGU-StINe-Services und der Psychotherapeutischen Beratungsstelle erstellt und aktualisiert sie regelmäßig.

Newsletter Fachschaft GeKoThe
Anmeldung eine Mail mit dem Betreff "Abo Newsletter" an fs-gekothe@uni-mainz.de schicken.

„Informationen: Meldung zur B.A.-Arbeit”
"Handout: Einzelphilologische Module " (Komparatistik/Europäische Literatur)Information zum Vertiefungsmodul im MA KomparatistikWICHTIGE INFORMATIONEN zu ANMELDUNGEN von LEHRVERANSTALTUNGEN und PRÜFUNGEN... Bitte versuchen Sie immer zuerst sich über das Webinterface zu Lehrveranstaltungen und Prüfungen anzumelden. Sollte es hierbei zu Problemen kommen wenden Sie sich zuerst an die
Jogustine Service Hotline.
Telefonhotline :+49 6131 39-29999
Servicezeiten: Montag bis Donnerstag, 9:00 - 16:00 Uhr, Freitag 9:00 -13:00 UhrFolgende prüfungsrechtliche Hinweise und Erläuterungen sollten Sie unbedingt
beachten:

- Grundsätzlich gilt , dass man sich für Modulprüfungen, online anmelden muss
ansonsten wird Ihre Leistung nicht in Jogustine erfasst.- Sie dürfen nicht mehr als zwei Sitzungen (= 4 SWS) in einer Veranstaltung fehlen. Bei längeren
Fehlzeiten werden Sie „Inaktiv-gesetzt”. Damit ist eine Teilnahme an Studienleistungen oder Modulprüfungen in dem betreffenden Semester nicht möglich.- Man darf eine Veranstaltung EINES TYPS höchstens dreimal abbrechen.
Sie können dieses Risiko umgehen, indem Sie in Veranstaltungen stets an der Studienleistung
teilnehmen, selbst wenn Sie diese dann nicht bestehen sollten - denn Studienleistungen
sind unbegrenzt wiederholbar.- Für Modulprüfungen hat man insgesamt 3 Versuche. Ganz wichtig ist, dass Sie sich rechtzeitig
zur Wiederholung anmelden (falls dies über Jogustine nicht möglich sein sollte, schicken Sie dem Studienbüro eine e-mail und bitten hier um Anmeldung.): Sie sind definitiv verpflichtet, sich zum nächstmöglichen-Termin zur Wiederholung einer Prüfung anzumelden - wenn Sie also in einer Modulabschlussprüfung oder Modulteilprüfung durchgefallen sind, müssen Sie diese Prüfung wiederholen, wenn sie zum nächsten Mal angeboten wird.
Sie dürfen keine Wiederholungsrunde aussetzen.
Ausnahme: Sie können dem Studienbüro ein ärztliches Attest, für den betreffenden Termin zeitnah vorlegen.  Attestformular als pdf zum downloadWichtig: zwischen der ersten Prüfungsrunde und der letztmöglichen Anmeldung (dritte Prüfungsrunde) darf eine Zeitspanne von einem Jahr und neun Monaten nicht überschritten werden.
Nehmen Sie bitte zur Kenntnis, dass Sie dazu verpflichtet sind, sich zu allen Fragen der Studienorganisation (dies betrifft z.B. auch die oben nur knapp erläuterten prüfungsrechtlichen Hinweise) selbstständig zu informieren.

Die nötigen Unterlagen dazu sind online abrufbar.
- Allgemeine Informationen zum Studium an der Johannes Gutenberg-Universität unter:
http://www.uni-mainz.de/studium/index.php verfügbar.
- Die für Sie geltenden Studien- und Prüfungsordnungen finden Sie unter: